Corona stellt uns vor viele große Herausforderungen. Eine davon ist, das optimale Gewicht nicht zu überschreiten. Das Ernährungsverhalten ist oft durch die neue Situation erheblich verändert, was sich auf der Waage bemerkbar macht. Mit dem Essen wird ein gutes Gefühl verbunden und es gleicht den Verzicht aus, nicht so zu leben, wie man möchte. Mit Bewegung, Entspannung und einer angepassten Ernährungsweise kann dieses Problem gelöst werden.
Zur Vorbeugung einer Gewichtszunahme sind diese Ernährungstipps hilfreich:
- Regelmässig essen – das A und O. Das heißt, drei Hauptmahlzeiten, 1-2 leckere Snacks am Vormittag und/oder am Nachmittag, spätestens nach 3-4 Stunden. Die Heißhungerfalle wird damit umgangen. Ein dauerndes Zwischendurch essen ist ungünstig - nicht nur wegen der Kalorien. Der Magen und die Bauchspeicheldrüse brauchen für die Verdauung Ruhezeit zwischen den Mahlzeiten.
- Versucht bei jeder Mahlzeit Obst und Gemüse zu integrieren und nehmt keinen Nachschlag. Damit haltet Ihr die Kalorienbalance. Obst und Gemüse stärken zudem die Immunabwehr.
- Frühstückt mit Vollkorn- oder Mehrkornprodukten, Marmelade und Quark dazu oder mit Käse, dazu immer ein Stück Obst oder Gemüse, wegen der sattmachenden Ballaststoffe, der Vitamine und Mineralstoffe. Alternativ Müsli mit frischem Obst, Joghurt und ein paar Nüsse. Ein guter Start in den Tag!
- Achtet auf regelmäßige Eiweißzufuhr, z.B. gedünsteter oder natur gebratener Fisch, Rührei, eine Quark- oder Joghurtspeise dazu. Die Kombination mit Eiweiß zu den Mahlzeiten hält länger satt.
- Schränkt unter der Woche alkoholische Getränke ein oder lasst sie bis zum Wochenende ganz weg. Trinkt besser alkoholfreies Bier statt normales. Ihr spart damit etwa die Hälfte der Energie ein. Alkohol hat fast die gleiche Menge an Kalorien wie Fett und das Weglassen unterstützt den Wunsch, nicht zuzunehmen.
- Nur einmal Süßes oder Salziges am Tag ist empfehlenswert, d.h., ein Stück Schokolade oder ein Riegel direkt nach einer Hauptmahlzeit. Genießt es! Alternativ und weniger energiereich sind süße Obstsorten, die die Schokolade ersetzen könnten.
Über die Autorin:
Annette Gumpricht ist Ernährungswissenschaftlerin und zertifizierte VDOE-Ernährungsberaterin. Seit über 10 Jahren unterstützt sie außerdem Unternehmen, die Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung durchführen oder ein betriebliches Gesundheitsmanagement aufbauen möchten.