Expertentipps

Essenspausen als Herausforderung

Im Homeoffice ist es natürlich noch einfacher, den ganzen Tag mit kleinen Snacks zu überbrücken. Doch dies ist gefährlich für die Gesundheit. Tipps von Annette Gumpricht gegen "Insulinüberflutung".

Essenspausen sind wichtig

Für viele sind Essenspausen im Homeoffice eine Herausforderung. Warum auch Pausen? Das Essen ist nur ein paar Schritte entfernt und tut außerdem gut. Gerade wenn der Alltag anstrengend ist, die Arbeit als stressig empfunden wird oder man sich einfach gut fühlen möchte.

Essen nimmt eine kompensatorische Funktion ein. Zumindest für eine kurze Zeit. Sei es zwischendurch der Griff zum Süßen oder anderen Leckereien oder ab und zu ein paar „Nüsschen“. „Sie sind ja gesund und haben viele Omega-3 Fettsäuren“, so heißt es oft. Das stimmt. Nur: Der Körper braucht ab und zu seine Verdauungszeit, er braucht seine „essfreie“ Zeit, um in Ruhe zu verdauen.

Kurz gesagt: Frühstück, Mittag, Abendessen, nach 3-3,5 Stunden jeweils ein Snack – fertig. Dazwischen sollte im Homeoffice nichts gegessen werden. Trinken auf jeden Fall, auch in den Essenspausen, mind. 1,5-2 l kalorienfreie oder-arme Getränke.

Ohne Essenspausen ist der Körper oft „insulingeflutet“

Laufend zu essen ist für die Gesundheit auf Dauer ungünstig. Das „Zwischendurch-Essen“ neben den Hauptmahlzeiten ist oft zucker-, brot-, keks- oder kuchenlastig. Unsere Bauchspeicheldrüse ist damit ständig gefordert Insulin auszuschütten. Damit kann der aufgenommene Zucker von den Körperzellen zur Energiegewinnung aufgenommen werden. Ein wichtiger Schritt. Nur - dauerhaft Insulin im Blut zu haben, kann Übergewicht fördern, denn Insulin stoppt die Fettverbrennung. Über Jahre kann sich u.U. dann auch ein Diabetes bei bestehendem Übergewicht entwickeln.

Mit Essenpausen spüren wir Hunger und können eine Mahlzeit bewusst genießen - optimalerweise ohne Stress und im Sitzen und nicht vor dem Laptop, bei vielen sicherlich nicht unüblich im Homeoffice. Ohne Ablenkung und in Ruhe. Wir können so die Sättigung spüren, die gut tut.

Es ist ein wichtiger Beitrag für unsere Gesundheit. 

 

Annette Gumpricht ist Ernährungswissenschaftlerin und zertifizierte VDOE-Ernährungsberaterin. Seit über zehn Jahren unterstützt sie außerdem Unternehmen, die Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung durchführen oder ein betriebliches Gesundheitsmanagement aufbauen möchten. Sie ist erreichbar unter www.essenundgesund.de.

Mehr zum Thema:

Schnelles Mittagessen in Homeoffice-Zeiten

Geniale Frühstücksideen für die Arbeit im Homeoffice

Empfehlungen