Leckeres Essen

Abendessen in Homeoffice-Zeiten

Abendessen ist ein schöner Abschluss des Tages, besonders in Homeoffice-Zeiten. Tipps unserer Ernährungsberaterin.

Abendessen ist wichtig

Oft ist das Abendessen die Zeit, die tagsüber nicht für sich, für den Partner oder für die Familie zur Verfügung steht. Abends kommt man eher zur Ruhe und das Abendessen ist ein schöner Abschluss des Tages, besonders in Homeoffice-Zeiten. Sich Zeit für ein Abendessen zu nehmen, ist wichtig. Ebenso dieses langsam zu genießen, sich daran erfreuen.

Dem Essen in Gemeinschaft kommt eine besondere Bedeutung zu. Studien sagen, dass das Essen in der Familie oder mit dem Partner das Immunsystem stärkt. Ein gesundes Miteinander ist gut für die Gesundheit und gibt Kraft für den nächsten Tag. Das Gleiche gilt auch für einzelne Personen, die sich Zeit für eine Abendmahlzeit nehmen, in Ruhe essen und dieses bewusst genießen.

Gerade in Homeoffice-Zeiten sollte das Essen am Abend ohne Ablenkung von Medien erfolgen. Das Sättigungsempfinden wird mit Ablenkung weniger gespürt. Im Umkehrschluss heißt es, dass bei Ablenkung unter Umständen mehr gegessen wird. In Homeoffice-Zeiten wird sich oft weniger bewegt, daher ist es guter Tipp, um die Figur zu halten.

Was gehört zu einem leichten Abendessen?

Eine große Portion Salat/Rohkost oder eine Portion gedünstetes Gemüse. Die Portionsgröße entspricht etwa zwei Handinnenflächen nebeneinander.

Kohlenhydrate eher einschränken, wie Brot, Getreidebeilagen, Kartoffeln o.ä., das heißt, maximal ein Drittel der gesamten Mahlzeit.

Der Rest kommt dem Eiweißanteil zu, z.B. fettarmer Käse oder Wurst (je fettärmer, desto eiweißreicher), gedünsteter oder naturgebratener Fisch oder Fleisch (jeweils 150-200g) oder gebratener Tofu (100-150g), ein bis zwei Sojawürstchen, Omelett oder Spiegelei oder als vegetarische Variante z.B. eine Bohnen-, Erbsen- oder Linsenbeilage.

Versuchsweise können auch ab und zu die Kohlenhydrate am Abend komplett weggelassen werden. Allerdings nur dann, wenn über den Tag zum Frühstück und Mittag genügend davon gegessen wurde. Der Hunger ist sonst vor dem Abendessen zu groß und wir haben nicht die gewünschte Sättigung.

Eine Idee hierfür könnte ein Stück naturgebratener Fisch und Spinat sein (siehe Foto), ein Omelett mit Gemüse oder auch eine Tofu-Gemüsepfanne mit frischen Kräutern. Sie ist leicht, sättigend und ein richtiger Genuss.

Dazu, wie bei allen anderen Mahlzeiten, ein Glas Mineralwasser oder eine Saftschorle trinken.

Guten Appetit wünscht Ihre Ernährungsexpertin Annette Gumpricht!

 

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Annette Gumpricht ist Ernährungswissenschaftlerin und zertifizierte VDOE-Ernährungsberaterin. Seit über zehn Jahren unterstützt sie außerdem Unternehmen, die Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung durchführen oder ein betriebliches Gesundheitsmanagement aufbauen möchten. www.essenundgesund.de

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